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ゆっき
かず
yukobentou_vegankitchen
あいり | 蒸し料理研究家
haruka
Jazzy
しゅがー
有機や無農薬のお野菜の切り落としてしまう部分は全部取っておきます。ジップロックに入れて冷凍保存しておいて、ある程度たまったらベジブロスを作ります。今回は、ニンジンの皮、ネギの端っこ、玉ねぎの皮、椎茸のいしづき、白菜の芯、などなど。余った部分の野菜を煮るだけで簡単にお野菜出汁ができるなんてありがたい〜。冷蔵庫で3〜4日持ちます。
1
鍋に、野菜、酒、水、塩を全て入れる
2
沸騰するまで強火で、その後は弱火で30分ぐらいじっくり煮る
3
しっかり出汁がでたら、ザルでこして出来上がり〜
4
今回は紫玉ねぎの皮があったからかな、ピンク色のブロスになりました
わたしも、出来るだけ加工された調味料を使わないでお料理ができるようにしたいなと思って☺️ぜひ作ってみてください♡
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粉末の野菜コンソメをよく使うので代わりこちらを使ってみたいです❗️くず野菜が豪華な味付けになるなんて素敵ですね〜🌱😊
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わたしも、出来るだけ加工された調味料を使わないでお料理ができるようにしたいなと思って☺️ぜひ作ってみてください♡
粉末の野菜コンソメをよく使うので代わりこちらを使ってみたいです❗️くず野菜が豪華な味付けになるなんて素敵ですね〜🌱😊