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ゆっき
あいり | 蒸し料理研究家
haruka
あろえ
Jazzy
Yakumotatu
シンプルに里芋を食べたい時に、簡単なソースを作ってかけて食べます。味噌にレモン汁を入れることでちょっとさっぱり、オリーブオイルを少し入れることでポソポソしないでクリーミーにまとまるソースになります。塩麹はちょっと遊び心。シソじゃなくても、他のフレッシュハーブ、ドライハーブでも。
1
里芋を4等分にきって、お鍋に浸らないぐらいの水をひいて蒸し煮する(わたしは茹ってからペロンと皮を剥きます)
2
里芋が柔らかくなったらザルにあげて、触れるぐらいまで冷ます
3
冷めたら、皮をペロンとむく
4
蒸している間にソース作り。シソがあれば、好きな量をみじん切り
5
シソ、味噌、レモン汁、塩麹、オリーブオイルを混ぜ合わせる
6
レモン汁で硬さを調整して、出来上がり〜
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
フルーツパン(Früchtebrot)
白菜とひよこ豆の 濃厚コク旨ディップ
小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン
ボトム生地をりんごで作る タルト
包丁なしで 濃厚白ごま具沢山スープ
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