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蒸し里芋と味噌ソース

  • このレシピについて

    シンプルに里芋を食べたい時に、簡単なソースを作ってかけて食べます。味噌にレモン汁を入れることでちょっとさっぱり、オリーブオイルを少し入れることでポソポソしないでクリーミーにまとまるソースになります。塩麹はちょっと遊び心。シソじゃなくても、他のフレッシュハーブ、ドライハーブでも。

    材料(2人分)

    里芋 大きめ2つ
    シソ(あれば) 適量
    味噌 15g
    レモン汁 5g
    塩麹 少々
    オリーブオイル 少々

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    里芋を4等分にきって、お鍋に浸らないぐらいの水をひいて蒸し煮する(わたしは茹ってからペロンと皮を剥きます)

    2

    里芋が柔らかくなったらザルにあげて、触れるぐらいまで冷ます

    3

    冷めたら、皮をペロンとむく

    4

    蒸している間にソース作り。シソがあれば、好きな量をみじん切り

    5

    シソ、味噌、レモン汁、塩麹、オリーブオイルを混ぜ合わせる

    6

    レモン汁で硬さを調整して、出来上がり〜

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