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ヴィーガン・エッグベネディクト

  • このレシピについて

    ポーチドエッグなしの、ヴィーガンなエッグベネディクトです。ほんのり酸っぱくてコクのある、卵黄を使わないオランデーズ風ソースをたっぷりかけていただきます。カフェメニューのような見た目で、軽食にピッタリ!ヴィーガンチーズで自然なとろみがついたソースは、メインのお料理やサラダ、蒸し野菜にかけるだけでも美味しいです😋。

    材料(1人分)

    絹ごし豆腐(充填タイプで底が丸いもの) 60g
    マフィン(又は好みのパン) 1個
    好みの具材(写真はトマトとアボカド) 適量
    ◆オランデーズ風ソース
    ヴィーガンシュレッドチーズ(チェダータイプ) 20g(大さじ4)
    白ワイン 大さじ2
    レモン汁 小さじ2
    メープルシロップ 小さじ1
    塩コショウ 少々

    作り方(10分以内)

    1

    豆腐はお皿に入れ、熱湯を注いで温めておく(又はレンジ600Wで30秒加熱)。マフィンは半分に切り、トースターで軽く焼く。

    2

    オランデーズ風ソースの材料を小皿に入れ、レンジ600Wで1分(又は小鍋で)加熱し、チーズを溶かす。

    3

    ①の豆腐の水気を拭き取り、マフィンに好みの具材と共に乗せ、②のソースをたっぷりかけていただきます!

    4

    白色のヴィーガンチーズだと白いソースになります。ターメリックパウダーなどをごく少量加えると、卵黄ソースのようになります。

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