カブがメインの冷たい料理です。レモンを効かせて、とてもさっぱりと仕上げました。カブにわかめをくるんで食べて下さいね☺️
カブ | 2玉〜 |
わかめ | 60g |
玉ねぎ | 1/2 |
シソ | 5~6枚 |
レモン | 大さじ2〜 |
醤油 | 小さじ2〜 |
砂糖 | 小さじ1〜 |
オリーブオイル | お好みで |
黒胡椒 | お好みで |
1
わかめは水で戻し、玉ねぎを薄切りに切る。ボールにスライスした玉ねぎをレンジで600wで2分ほど、しんなりするまでチン。
2
水に戻したワカメを1cm間隔で切る。チンした玉ねぎを水で冷やした後、水気を切る。
3
ワカメと玉ねぎをボールに入れ、調味料を入れて混ぜる。
4
カブはスライサーで薄くスライスして、皿に盛りつける。 真ん中にワカメと玉ねぎ、シソを乗せてお好みでオイルをかけて完成。
5
⚠︎耐熱ボールか何かで玉ねぎをチンして、そこで冷やし、ワカメ等入れると色々と楽です。
コメント