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幸せ呼ぶ🍀青いヴィーガン・チョコクッキー

  • このレシピについて

    幸福を呼ぶと言われる、フランスのブルーチョコレートをイメージして、アレンジしました。そのままでもサクサク美味しいグルテンフリーのアーモンドクッキーに、天然ハーブ色素の青いチョコをコーティング。クッキーはポリ袋で作れ、型不要なので後片付けも楽々。バレンタインやホワイトデーの贈り物に最適です💙

    材料(3cm四方のもの約25枚分)

    ◇クッキー生地
    米粉 50g
    アーモンドプードル 20g
    片栗粉 10g
    てんさい糖(又はきび砂糖) 25g
    塩 一つまみ
    植物油 10g
    無調整アーモンドミルク 20g
    ◇◇コーティング用
    カカオバター 70g
    アガベシロップ 20g
    豆乳粉 10g
    バタフライピーパウダー 2.5g(小さじ1強)
    塩 一つまみ

    作り方(60分以内)

    1

    ポリ袋にクッキー生地の粉類をすべて入れて振り混ぜ、植物油、アーモンドミルクの順に加え混ぜて、ひとかたまりにまとめる。

    2

    オーブン用シートを敷いた天板に生地を乗せ、ラップをかけて麺棒で厚さ5mmくらいに伸ばす。

    3

    包丁で3cm四方に切り、少し間隔を空けて、160℃に予熱したオーブンで10分、140℃に下げてさらに10分焼く。

    4

    薄く色付くくらいに焼けたら、天板の上で冷ましておく。

    5

    コーティングを作る。カカオバターを細かく砕いてボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。残りの材料を加え、なめらかに乳化させる。

    6

    湯煎から下ろし、少し白っぽくなってとろみがつくまで、かき混ぜながら温度を下げる。

    7

    スプーンなどで、冷めたクッキーに垂らす。固まりかけたら湯煎にかけながら、2~3回に分けてコーティングを重ねる。

    8

    コーティングが白っぽく固まったら、クッキーからはみ出た分は削り取り、再び湯煎で溶かして好みの型に入れて固める。

    9

    完全に乾いたらできあがり。カカオバターは約33度を超えない室温でなら、常温保存できます。

    10

    *豆乳粉は、おから粉や大豆粉とは異なり、水に溶かすと豆乳として使えるものです。 スーパーなど入手できます。

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