ジャガイモが大量にあったときにこれを作りましたが、市販のお菓子よりも安く、美味しくというレシピ。変な味もついていないですし、オリーブの香りが良いです。
ジャガイモ | 2 |
塩 | 小さじスプーン一杯 |
安いオリーブオイル | 適量 |
1
ジャガイモをスライサーで薄切りにします。手を怪我しないように注意してください。
2
ジャガイモから水が出ますので、ペーパータオルで良く拭き取ってください。時間があれば、1時間ほど放置して良く乾かして。
3
オリーブ油の量が多くて安いものを、スライスしたジャガイモが浸るであろうくらいフライパンに入れて、温めます。
4
170~180度くらいで一気に揚げます。3分くらい。こんがりしたい色合いに色づいてきたものから取り出していきます。
コメント