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フレンチ🇫🇷 オニオンスープ

  • このレシピについて

    フランスに住み始めて1年くらい経った頃、フランスで有名なチーズがとろっと、とろけたオニオンスープをヴィーガンで再現したいと思い作りました!Violife のチーズが更にレシピを美味しくしてくれます。

    材料(2人分)

    玉ねぎ 大3
    にんにく 1かけ
    ホワイトワイン 大さじ1.5
    小麦粉 大さじ1~2
    野菜コンソメキューブ 1
    フランスパン お好みの量
    Violife シュレッドタイプ お好みの量
    オリーブオイル 大さじ1
    Nutritional yeast 大さじ2
    ハーブ(ベイリーフ、タイム、パセリ) お好みの量

    作り方(45分以内)

    1

    玉ねぎ厚さ2~3mmにスライスする。にんにくはみじん切りにしておく。

    2

    玉ねぎを、鍋に入れオリーブオイルでキャラメル色になるまで炒める。時間をかけてゆっくりと炒めることで美味しさが増します。

    3

    1に塩コショウ少々とにんにくを入れ更に炒める。全体が茶色くどろっとしてきたらホワイトワインを入れる。

    4

    全体に火が通ったら小麦粉をまんべんなくまぶし更に混ぜる。

    5

    次に野菜コンソメと水を入れる。水の量は鍋や玉ねぎの量にもよりますが後から足すこともできるので750mlくらいが目安です。

    6

    5にベイリーフ、パセリやタイムなどお好みのハーブを加えて更に味に深みを出します。

    7

    スープが少しグツグツしたら弱火にしてもう少し煮込む。味見をしながら調味料を足してみてもいいです。

    8

    最後にNutritional yeastを、加えて更にとろみをつける。もしない場合はなくても構いません。

    9

    更にパンの上にViolifeのシュレッダーチーズをふりかけます。電子レンジでチーズが溶けるまで加熱したら出来上がりです。

    10

    フランスパンをスライスしトーストして置く。スープをお皿に盛り付けてその上にスライスしたパンを乗せる。

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