しっとりしで、ほんのりワインが香るスポンジ生地🍷 ピーナッツバターのおかげで豆腐感がほとんどない、豆腐チョコクリーム。ワインは先にアルコールを飛ばしてから使うので安心です🥰 そして、米粉は不使用✨代わりに蕎麦粉を使うので、GI値も低くヘルシーなケーキに仕上がります!
ースポンジー | |
○蕎麦粉 | 150ml |
○甜菜糖 | 70g |
○ココアパウダー | 20g |
○ベーキングパウダー | 6g |
△赤ワイン | 187ml入りのを使用しましたが、190mlとかでもいいです |
△豆乳 | 100ml |
△オリーブオイル | 大さじ2 |
ーチョコクリームー | |
☆絹豆腐 | 300g |
☆ピーナッツバター | 180g |
☆ココアパウダー | 5g |
☆甜菜糖 | 40g |
1
オーブンを180℃に予熱し始める。
2
○を全てボールに入れて混ぜ合わせる
3
赤ワインを小鍋に入れて、中火で一煮立ちさせる。
4
187mlのワインが160ml になりました。この量は、作るときや人にズレが出ると思うので、後の豆乳で調整して下さい。
6
生地をケーキ型に流し入れる。
7
180℃のオーブンで30分焼く。
8
焼き上がったら粗熱を取っておく。
9
ーチョコクリームー ☆をボールに入れて、全体がしっかり混ざり合うまで攪拌する。ツノがたつくらいの硬さのクリームになります。
10
粗熱がとれたケーキに、チョコクリームを塗って完成✨
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