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GF 赤ワイン香るチョコレートケーキ

  • このレシピについて

    しっとりしで、ほんのりワインが香るスポンジ生地🍷 ピーナッツバターのおかげで豆腐感がほとんどない、豆腐チョコクリーム。ワインは先にアルコールを飛ばしてから使うので安心です🥰 そして、米粉は不使用✨代わりに蕎麦粉を使うので、GI値も低くヘルシーなケーキに仕上がります!

    材料(20cm丸型1個分)

    ースポンジー
    ○蕎麦粉 150ml
    ○甜菜糖 70g
    ○ココアパウダー 20g
    ○ベーキングパウダー 6g
    △赤ワイン 187ml入りのを使用しましたが、190mlとかでもいいです
    △豆乳 100ml
    △オリーブオイル 大さじ2
    ーチョコクリームー
    ☆絹豆腐 300g
    ☆ピーナッツバター 180g
    ☆ココアパウダー 5g
    ☆甜菜糖 40g

    作り方(45分以内)

    1

    オーブンを180℃に予熱し始める。

    2

    ○を全てボールに入れて混ぜ合わせる

    3

    赤ワインを小鍋に入れて、中火で一煮立ちさせる。

    4

    187mlのワインが160ml になりました。この量は、作るときや人にズレが出ると思うので、後の豆乳で調整して下さい。

    5

    △をボールに加え、混ぜ合わせる。生地を持ち上げたとき、リボン状に落ちるように水分量を調節した下さい。

    6

    生地をケーキ型に流し入れる。

    7

    180℃のオーブンで30分焼く。

    8

    焼き上がったら粗熱を取っておく。

    9

    ーチョコクリームー ☆をボールに入れて、全体がしっかり混ざり合うまで攪拌する。ツノがたつくらいの硬さのクリームになります。

    10

    粗熱がとれたケーキに、チョコクリームを塗って完成✨

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