ニンジンをじっくり焼くことで、甘みと旨味がしっかり出るのでお塩だけで十分美味しいソースになります♡ふわふわなニンジンソースは、グリルしたお野菜にも合うし、ドレッシングとしても使えます。
ニンジン | 大きめ1本 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
水 | 適量 |
1
ニンジンを火が通りやすいように小さめ切る(フープロにかけるのでどんな切り方でもOK)
2
オーガニックニンジンなら皮はむかなくてもどちらでもいいです(わたしは皮ごと)
3
鍋にオリーブオイルをたっぷりひいて、ニンジンにちょっと焦げ目が付くぐらいまでじっくり弱火で焼く
4
焦げ目がついて柔らかくなってきたら、水をニンジンがちょっとひたるぐらいまで入れて、塩をふたつまみぐらい入れて弱火で煮る
5
ニンジンがクタっとしてきたら、ニンジンだけフープロへ入れて回す(柔らかさはゆで汁で調整)
6
塩で味を整えて出来上がり
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