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おうちでフムスの作り方☆

  • このレシピについて

    市販のフムスをもう買わなくても大丈夫!!パスタのソース、パンにつけて食べるのもおすすめです!!もちろんそのまま食べても美味しいですよ☆ぜひ作ってみて下さいね!

    材料(5〜6人分)

    乾燥ひよこ豆 200g
    レモン汁 大さじ1
    オリーブオイル 大さじ2
    白練ごまペースト 50g
    小さじ1
    ニンニク 一欠片
    ひよこ豆の茹で汁 100−200cc
    クミンパウダー トッピング(お好み)
    オリーブオイル トッピング(お好み)

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    (乾燥ひよこ豆でなくとも、すでに茹でてある缶詰でも大丈夫です!!)/その場合約440g分)

    2

    乾燥ひよこ豆は一晩たっぷりのお水に浸します。

    3

    浸した水ごと鍋に移し、火にかけ40〜50分柔らかくなるまで煮ます。

    4

    ザルで漉します。茹で汁は後で使うので必ず取っておいてください。

    5

    他全ての材料をミキサーorフードプロセッサーに入れペースト状になるまで回します。時々かき混ぜながらやると上手に回ります。

    6

    硬さは茹で汁の量でお好みで調節してください。(ラップで小分けして冷凍保存可能)

    7

    仕上げにお好みでクミンパウダーを軽く振って、オリーブオイルをかけて完成☆

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