塩麹のさっぱり焼きそば

  • おすすめポイント

    お昼ご飯などに手軽にできるヴィーガン焼きそばです。 店頭で一般的な焼きそばの材料を買うと、 麺はヴィーガンでも調味料に動物性食材が使われているなど、 自分で味を決めなくてはいけないことが多いです。 だし汁で蒸して塩麹で混ぜるだけで、 さっぱりと食べやすい味付けで簡単に作ることができます。 今回はヴィーガンの豆乳麺に、ニンニクの芽ともやしを合わせました。

    材料(1人分)

    焼きそば用の生麺(ヴィーガン) 1玉
    水  50ml
    塩麹 大さじ1
    野菜だしの素 小さじ1
    お好みの具材 適量
    すりごま 少々

    作り方(0分)

    1

    水に野菜だしの素を入れ、溶かしておく。

    2

    フライパンに油をひき(分量外)、お好みの具材を炒め、火が通ってきたら1で作っただしを入れて蓋をし、2分程度蒸し焼きにする。

    3

    火を止めたら塩麹を入れ、ざっくりと混ぜる。器に盛ったらすりごまをかける。

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