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ラミントン

  • このレシピについて

    オーストラリアのお菓子、ラミントンをビーガン、グルテンフリーで作ってみました。チョコ、ジャムが甘いので、生地には甘味を控えめにしています。コロンと小さい形が可愛いです。

    材料(25個、ケーキ型:18cm角)

    豆乳 180cc
    植物性油 50cc
    アガベシロップ 60cc
    ひとつまみ
    アーモンドパウダー 60g
    米粉 90g
    コーンスターチ 70g
    BP 小さじ2
    ビーガンホワイトチョコ 80g
    ビターチョコ 80g
    植物性油 大さじ2
    好みのジャム 適量
    ココナッツ 適量

    作り方(60分以内)

    1

    ボウルに油、豆乳、アガベシロップ、塩を入れてよく混ぜ、残りの粉類もよく混ぜる。

    2

    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで35分焼く。

    3

    生地が冷めたら、端を切り落とし、25等分にする。厚みを半分に切る。

    4

    厚みを半分に切った断面に好みのジャムを塗る。

    5

    ホワイトチョコは細かく刻み、油大さじ1と共に小鍋に入れ、ごく弱火で溶かす。温度が上がり過ぎないように注意。

    6

    ケーキの6面全てをチョコで薄く塗布したら、ココナッツをまぶす。

    7

    ビターチョコも同様にする。冷蔵庫で固める。鍋に残ったチョコはコーンフレークにまぶしても。

    8

    断面です。

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