• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

濃厚レアチーズケーキ

  • このレシピについて

    乳製品を使ったケーキの中でも代表的なものに値するレアチーズケーキを100%ヴィーガンで再現したくて、Violifeバターとクリームチーズで作りました。ヴィーガンと知らずに食べたらきっとわからないと思うほど香りも味も濃厚でクリーミーに仕上がります。 フィリングはくるみとヘンプシードを使って栄養満点です🌱

    材料(7cm✖️18cm型)

    ☆Violifeクリームチーズ 150g
    ☆解凍水切りした絹豆腐 150g
    ★ロータス ビスコフ 10枚
    ★くるみ 100g
    ★ヘンプシード 大さじ2
    ★Violifeバター 50g
    ★きび砂糖 大さじ1
    豆乳 200ml
    レモン汁 大さじ1
    アガー 15g
    きび砂糖 大さじ3

    作り方(45分以内)

    1

    ビスケットをビニールなどに入れ細かくする。

    2

    くるみをから炒りして、ヘンプシードと一緒にフードプロセッサーで軽く撹拌する。粒が多少残っていてもOK

    3

    ①にレンジで溶かしたバターと②を入れバターが全体に馴染む様に揉みながら混ぜ込む

    4

    型の内側全体にラップを敷き、③を入れ上にラップを軽く敷いてからタッパーなど底が平らな物で上から押し固め冷蔵庫で固める

    5

    ☆をブレンダーなどでなめらかになる様に撹拌する

    6

    アガーときび砂糖をよく混ぜてから豆乳を少しずつ混ぜながら入れ中火で沸騰したら⑤を入れさらによく混ぜる

    7

    最後にレモン汁を加えて⑤の型に流し込む

    8

    冷蔵庫で20分〜30分固めて完成

    PRコーナー