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Veganショコラフランボワーズ・カヌレ

  • このレシピについて

    カリッとした真っ黒なカヌレの中から、甘酸っぱいラズベリージャムがトロリと出てきます♪小麦・乳・卵なしで約2時間で出来上がりの時短ヴィーガンカヌレです。

    材料(直径及び高さ5.5cmのカヌレ型6個分)

    絹ごし豆腐(水切りしない) 200g
    無調整豆乳 100g
    ★てんさい糖(又はきび砂糖) 25g
    ★メープルシロップ(又はアガベシロップ) 20g
    ★塩 ひとつまみ
    植物油 20g
    ☆米粉 100g
    ☆ブラックココアパウダー 15g
    ラム酒(ラムダーク) 大さじ1
    ラズベリージャム 適量
    トッピング用粉糖(混ぜ合わせておく)
    和三盆糖(又は粒子の細かいてんさい糖) 小さじ1
    片栗粉 小さじ1/2

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    小鍋に豆乳を入れ、中火にかけて混ぜながら、沸騰直前まで温める。人肌くらいになるまで冷ましておく。

    2

    ボウルに豆腐と★を入れ、豆腐の粒が無くなってなめらかになるまで泡立て器で潰し混ぜ、植物油を加えて更によく混ぜる。

    3

    ☆を加え、粉気がなくなるまで混ぜたら、①の豆乳を茶こしで濾しながら3回に分けて加え、なめらかになるまでよくかき混ぜる。

    4

    ボウルにラップをして、常温で1時間休ませる。その間にカヌレ型の内側に、はけでココナッツオイルをたっぷりと塗っておく。

    5

    休ませた④の生地にラム酒を加えて混ぜ合わせる。オーブンは天板ごと250度に予熱しておく。

    6

    オーブンが温まったら、生地の半量を⑤の型に入れ、ジャムを真ん中に小さじ1/3程乗せ、残りの生地を注いで平らにならす。

    7

    210℃に設定を下げたオーブンで60分程焼く。表面が焦げそうな場合はアルミホイルを途中でかぶせる。

    8

    表面がコンコンと鳴るくらいしっかり焼けたら、型から取り出し、網の上で粗熱を取る。粉糖を振り、くぼみにジャムを乗せる。

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