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Rie Neko
あいり | 蒸し料理研究家
あろえ
ホシナエリ
カリッとした真っ黒なカヌレの中から、甘酸っぱいラズベリージャムがトロリと出てきます♪小麦・乳・卵なしで約2時間で出来上がりの時短ヴィーガンカヌレです。
1
小鍋に豆乳を入れ、中火にかけて混ぜながら、沸騰直前まで温める。人肌くらいになるまで冷ましておく。
2
ボウルに豆腐と★を入れ、豆腐の粒が無くなってなめらかになるまで泡立て器で潰し混ぜ、植物油を加えて更によく混ぜる。
3
☆を加え、粉気がなくなるまで混ぜたら、①の豆乳を茶こしで濾しながら3回に分けて加え、なめらかになるまでよくかき混ぜる。
4
ボウルにラップをして、常温で1時間休ませる。その間にカヌレ型の内側に、はけでココナッツオイルをたっぷりと塗っておく。
5
休ませた④の生地にラム酒を加えて混ぜ合わせる。オーブンは天板ごと250度に予熱しておく。
6
オーブンが温まったら、生地の半量を⑤の型に入れ、ジャムを真ん中に小さじ1/3程乗せ、残りの生地を注いで平らにならす。
7
210℃に設定を下げたオーブンで60分程焼く。表面が焦げそうな場合はアルミホイルを途中でかぶせる。
8
表面がコンコンと鳴るくらいしっかり焼けたら、型から取り出し、網の上で粗熱を取る。粉糖を振り、くぼみにジャムを乗せる。
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