• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ひよこ豆とレンコンのつくね

  • このレシピについて

    無農薬の野菜セットにレンコンが入っていたので、シャキシャキのレンコンが食べたくて、つくねにしてみました。甘じょっぱいタレはごはんがめっちゃすすみます♡ボリュームおかずが欲しい時はこれ。

    材料(2人分)

    乾燥ひよこ豆(前日から水につける) 100g
    玉ねぎ 半分
    レンコン 玉ねぎと同じぐらい
    生姜すりおろし 5g
    ひよこ豆の煮汁  適量
    米粉 大さじ2ぐらい
    お好きなオイル 適量
    ☆しょうゆ 大さじ2
    ☆お酒 大さじ2
    ☆みりん 大さじ2

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    前日から水につけておいたひよこ豆を柔らかくなるまで煮る

    2

    ひよこ豆が柔らかくなったら煮汁と分けて、豆はつぶすORフープロにかける(煮汁はとっておく)

    3

    玉ねぎとレンコンはみじん切りにして、すりおろした生姜と一緒にオイルでしっかり火が入るまで炒める

    4

    炒まったら、潰したひよこ豆と混ぜて米粉を入れてタネを作る(煮汁で調整しながらまとまるぐらいに)

    5

    好きな大きさでつくねを作る(6〜10 個ぐらいになる)

    6

    フライパンに、オイルをしいて、両面をこんがり焼く

    7

    Aを混ぜて、全体に絡めたらできあがり

    PRコーナー