無性にひじきをシンプルに食べたくなった時の素朴ひじきごはんです。お酒と塩でひじきの海っぽすぎる味を馴染ませます。その時の気分で、ニンジンを入れたり、生姜を入れたり、いろいろアレンジできます〜♡
お米 | 2合 |
乾燥ひじき | 大さじ2 |
お酒 | 大さじ1と半分 |
塩 | 小さじ1 |
1
お米をといで、いつもの分量のお水を入れる
2
乾燥ひじきを20〜30分水につけてもどす
3
もどし汁は捨てて、水洗いをする
4
☆ひじきには無機ヒ素という自然界にある自然毒があるそうなので、戻し汁はもったいない気がするけどバイバイします
5
お米と一緒にひじき、お酒、塩を混ぜ合わせていつも通りに炊く
コメント