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こんがりネギ塩おやき

  • このレシピについて

    ネギではなくても、小松菜、もやし、茄子など、でも美味しいです!時間がたつと固くなってしまうので、出来立てがおすすめです。ぜひ作ってみてください^^

    材料(6個)

    【おやきの皮】
    小麦粉 150g
    強力粉 150g
    小さじ1
    お湯 200ml
    少々
    【おやきの具】
    長ネギ 1本から2本(太さによる)
    ごま 小さじ1
    少々

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    ◆皮作り◆ ボウルに小麦粉・強力粉・塩を入れて軽く混ぜます。

    2

    1に油と水を数回に分けて入れながら混ぜます。

    3

    ひとかたまりになるまでよくこねます。

    4

    湿らせたキッチンペーパーなどかぶせて20分ほど休ませておきます。

    5

    ◆具作り◆ ネギを細切りにします。

    6

    フライパンで5を炒めます。途中でゴマと塩を少々加えて味を調整してください。

    7

    4で休ませてあった生地を6等分します。

    8

    一個を丸く広げ真ん中に炒めたネギ具を置きます。

    9

    円のフチを摘んでとじていきます。

    10

    ひっくり返すと綺麗に丸くなっています。

    11

    油をひいたフライパンに、とじ口を下にして焼きます。

    12

    両面こんがり焼き色をつけたら、水を少々(50mlくらい)加えてすぐフタをします。

    13

    あとは餃子を焼くのと同じで、最後にフタを外して水分を蒸発させたら完成です。

    14

    お醤油に軽くつけながら食べても美味しいです。

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