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低糖質・GF 🧡 茄子のラザニア風

  • このレシピについて

    シャキとろの茄子、とろけるヴィーガンチーズ、ノンオイルなのにそれを感じさせない濃厚でガッツリめなホワイトソースとミートソースがそれぞれ美味しくて、相性抜群💗 パスタを使わないのでグルテンフリー&低糖質 ♪ チーズ以外ノンオイルでお肉不使用だからカロリーオフ ♪ ヘルシーだけどこってりジャンキーな食事を楽しみたい方におすすめです🥰

    材料(6〜8人分)

    ミートソース
    ○玉ねぎ 1個
    ○カットトマト 1缶(400g)
    ○塩 小さじ1弱
    ローリエ 2枚
    バルサミコ(あれば) 小さじ1
    乾燥大豆ミート 40g
    ホワイトソース
    米粉 大さじ1
    豆乳 200ml
    1g
    ーその他ー
    茄子 3本
    オリーブオイル 適量
    植物生まれのとろけるスライス モッツァレラタイプ 3枚
    植物生まれのとろけるスライス チェダータイプ 3枚
    植物生まれのシュレッド チェダータイプ 好きなだけ

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    ーミートソースー 玉ねぎをミキサーにかけやすい大きさに切る。

    2

    ○を全てミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。

    3

    大豆ミート以外の材料を全て鍋に入れる。

    4

    中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にする。加熱中は焦げ付かないように時々混ぜる。

    5

    20分ほど経ったら、乾燥のままの大豆ミートを加える。

    6

    弱火で10分にたら火を止める。

    7

    ーホワイトソースー ホワイトソースの材料を全て小鍋に入れる。

    8

    中火にかけ、加熱中は終始ヘラで混ぜ合わせる。

    9

    とろみがついたら火を止める。

    10

    オーブンを240℃に予熱し始める。

    11

    茄子を2〜3mm幅にスライスする。

    12

    20×25の四角い耐熱容器に、オリーブオイルを塗る。※材料が全て入って、オーブン対応であれば四角くなくて大丈夫です。

    13

    茄子→ミートソース→スライスチーズ→茄子→ホワイトソース→茄子→シュレッドチーズ の順番で重ねる。

    14

    240℃のオーブンで30分焼いたら完成✨

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