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緑豆餡のココナッツ餅

  • このレシピについて

    ベトナム出身の友人に教えてもらってからすっかり大好きになり良く作ります。本来白砂糖で作りますが、きび砂糖やアガベシロップでより体に優しいレシピにしました。甘さ控え目なので餡の砂糖は少し増やしても良いです。(市販のはすごく甘いです。)

    材料(8個)

    剥き緑豆 50g
    きび砂糖 30g
    ココナッツ 大さじ1
    ココナッツオイル 大さじ1
    餅粉 110g
    80g
    大さじ2分の1
    アガベシロップ 大さじ4
    指2つでつまむ微量

    作り方(45分以内)

    1

    緑豆は皮がむいてあるタイプを使います。中華食材店などで入手できますが、赤レンズ豆や白餡でも代用できると思います。

    2

    緑豆は多めの水に2時間くらい浸しておきます。

    3

    浸しておいた水は捨てて、鍋に多目の新しい水と豆を入れて中火で煮ます。一度茹でこぼして更に20分くらい煮ます。

    4

    水を切り、砂糖とココナッツ、ココナッツオイルを入れて火にかけます。ねっとりとまとまるまで、潰しながら煮詰めます。

    5

    塩をほんの少し加え、粗熱を取ったら餡を8等分して丸めておきます。

    6

    餅粉、水、アガベシロップ、油をよく混ぜて捏ねます。生地を8等分して餡を包みます。

    7

    蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。

    8

    蒸し上がったら、表面にココナッツをまぶします。温かいうちに食べると美味しいです。

    9

    このお餅は冷凍保存できます。常温で解凍したら蒸し直すかレンジで温めて下さい。

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