人気のキーワード
ジャンルを選ぶ
調理時間を選ぶ
45分以内
5人がいいねしました!
haruka
Aya
COCO:)
あいり | 蒸し料理研究家
わたしの菜食ごはんと、おやつ
ベトナム出身の友人に教えてもらってからすっかり大好きになり良く作ります。本来白砂糖で作りますが、きび砂糖やアガベシロップでより体に優しいレシピにしました。甘さ控え目なので餡の砂糖は少し増やしても良いです。(市販のはすごく甘いです。)
1
緑豆は皮がむいてあるタイプを使います。中華食材店などで入手できますが、赤レンズ豆や白餡でも代用できると思います。
2
緑豆は多めの水に2時間くらい浸しておきます。
3
浸しておいた水は捨てて、鍋に多目の新しい水と豆を入れて中火で煮ます。一度茹でこぼして更に20分くらい煮ます。
4
水を切り、砂糖とココナッツ、ココナッツオイルを入れて火にかけます。ねっとりとまとまるまで、潰しながら煮詰めます。
5
塩をほんの少し加え、粗熱を取ったら餡を8等分して丸めておきます。
6
餅粉、水、アガベシロップ、油をよく混ぜて捏ねます。生地を8等分して餡を包みます。
7
蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。
8
蒸し上がったら、表面にココナッツをまぶします。温かいうちに食べると美味しいです。
9
このお餅は冷凍保存できます。常温で解凍したら蒸し直すかレンジで温めて下さい。
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
フルーツパン(Früchtebrot)
白菜とひよこ豆の 濃厚コク旨ディップ
小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン
ボトム生地をりんごで作る タルト
包丁なしで 濃厚白ごま具沢山スープ
コメント