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脂質オフ💕ヴィーガンミルフィーユ

  • このレシピについて

    パイ生地はヴィーガンバター少なめ、カスタードはノンオイル♪ なのにパイはサクサク、カスタードは濃厚で美味しいです🙈❤️

    材料(約4人)

    ーパイ生地ー
    全粒粉 100g
    ヴィーガンバター 45g
    冷水 50ml
    甜菜糖 適量
    ーカスタードー
    米粉 大さじ3
    甜菜糖 大さじ4.5
    プラントミルク 380ml

    作り方(60分以内)

    1

    ーパイ生地ー ヴィーガンバターは約1cm角に切っておく。

    2

    ボールに全粒粉とヴィーガンバターを入れて、ぽろぽろしてくるまですり混ぜる。

    3

    水を加えて、切るように混ぜる。※練らない

    4

    生地をまとめたらラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。

    5

    生地を大体10×20cmに伸ばし、三つ折りにする。

    6

    5の作業を10回繰り返す。途中バターが溶けそうになったら、冷蔵庫で10分冷やす。

    7

    生地を大体20×30cmに伸ばす。フォークで、全体的に穴を開ける。

    8

    生地を4等分する。

    9

    表面に甜菜糖をまぶし、220℃のオーブン10分焼く。

    10

    ーカスタードー カスタードの材料を全て小鍋に入れる

    11

    中火にかけて、加熱中は終始混ぜ合わせる

    12

    とろみがついてきたら火を止めて、タッパーなどに移す

    13

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

    14

    パイ生地→カスタード→パイ生地→カスタード→ パイ生地→カスタード→パイ生地の順に重ねる

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