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あいり | 蒸し料理研究家
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あろえ
あんこは手作りが1番!小豆の茹でこぼしは1回で良いので、とても簡単です。初めてあんこを作る方にもおすすめのレシピです。お砂糖は甜菜糖を使用して下さい。とても上品な大納言小豆あんこが出来上がります。
1
小豆を洗い、大きめの鍋に3倍くらいのお水を入れて沸騰させて弱火にし、15分ほど茹でる
2
ざるにあげて、洗ったお鍋に小豆を入れ、3倍の量のお水を入れ、沸騰したら弱火にし、灰汁を取りながら40分ほど煮る
3
小豆が柔らかくなれば甜菜糖の半量を入れて混ぜ、混ざったら残りの甜菜糖を入れて弱火で30分ほど煮る 時々ゴムベラで混ぜる
4
汁気が無くなったら火を止めてお塩を入れ混ぜる
5
ラップを敷いたバットに小分けにして並べ、その上からラップをかけて粗熱をとりわその後冷暗所で保存 室温が高ければ冷蔵庫へ
6
大納言あずきを使用しています 茹でる時間は小豆の種類によって異なりますので調節して下さい
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