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大納言小豆あんこ

  • このレシピについて

    あんこは手作りが1番!小豆の茹でこぼしは1回で良いので、とても簡単です。初めてあんこを作る方にもおすすめのレシピです。お砂糖は甜菜糖を使用して下さい。とても上品な大納言小豆あんこが出来上がります。

    材料(作りやすい量)

    大納言小豆 300g
    美味しい天然塩 3g
    甜菜糖 280〜300g

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    小豆を洗い、大きめの鍋に3倍くらいのお水を入れて沸騰させて弱火にし、15分ほど茹でる

    2

    ざるにあげて、洗ったお鍋に小豆を入れ、3倍の量のお水を入れ、沸騰したら弱火にし、灰汁を取りながら40分ほど煮る

    3

    小豆が柔らかくなれば甜菜糖の半量を入れて混ぜ、混ざったら残りの甜菜糖を入れて弱火で30分ほど煮る 時々ゴムベラで混ぜる

    4

    汁気が無くなったら火を止めてお塩を入れ混ぜる

    5

    ラップを敷いたバットに小分けにして並べ、その上からラップをかけて粗熱をとりわその後冷暗所で保存 室温が高ければ冷蔵庫へ

    6

    大納言あずきを使用しています 茹でる時間は小豆の種類によって異なりますので調節して下さい

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