人気のキーワード
ジャンルを選ぶ
調理時間を選ぶ
30分以内
7人がいいねしました!
yukobentou_vegankitchen
ベジ太
イソカカ
あいり | 蒸し料理研究家
haruka
あろえ
Faith Aloha
定番和菓子の抹茶味の「大福」です。抹茶パウダーを加えなければシンプルな白くてまん丸な大福。ココアパウダーを加えればココア風味の大福にも変身します。ぜひ作ってみてください^^
1
白玉粉・てんさい糖・抹茶パウダーをボウルに入れ軽く混ぜておきます。
2
1に水を3回くらいに分けながら加え混ぜ合わせます。
3
2を蒸し器などで10分ほど蒸します。途中でひっくり返すなどして全体が蒸し上がるようにしてください。
4
取り出した生地を軽くこね生地が乾く前に片栗粉をまぶして4等分にします。
5
1個分の生地を丸く広げ、そこにあんこをのせます。
6
閉じ口を絞っていくようにあんこを包みます。
7
形を整えて完成です。
8
☆おまけ☆抹茶パウダーではなくココアパウダーを使うとココア風味の大福の出来上がりです!
作ってみました!おいしかったです
登録するとコメントができるようになります
よかったです💗 参考にしていただきありがとうございました😊
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
フルーツパン(Früchtebrot)
白菜とひよこ豆の 濃厚コク旨ディップ
小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン
ボトム生地をりんごで作る タルト
包丁なしで 濃厚白ごま具沢山スープ
作ってみました!おいしかったです