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抹茶のもちもち大福

  • このレシピについて

    定番和菓子の抹茶味の「大福」です。抹茶パウダーを加えなければシンプルな白くてまん丸な大福。ココアパウダーを加えればココア風味の大福にも変身します。ぜひ作ってみてください^^

    材料(4個ほど)

    白玉粉 80g
    てんさい糖 30g
    90ml
    抹茶パウダー 小さじ1ほど
    あんこ(市販のものでもOK) 適量
    片栗粉(打ち粉として) 適量

    作り方(30分以内)

    1

    白玉粉・てんさい糖・抹茶パウダーをボウルに入れ軽く混ぜておきます。

    2

    1に水を3回くらいに分けながら加え混ぜ合わせます。

    3

    2を蒸し器などで10分ほど蒸します。途中でひっくり返すなどして全体が蒸し上がるようにしてください。

    4

    取り出した生地を軽くこね生地が乾く前に片栗粉をまぶして4等分にします。

    5

    1個分の生地を丸く広げ、そこにあんこをのせます。

    6

    閉じ口を絞っていくようにあんこを包みます。

    7

    形を整えて完成です。

    8

    ☆おまけ☆抹茶パウダーではなくココアパウダーを使うとココア風味の大福の出来上がりです!

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