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なすとレンズ豆のラザニア

  • このレシピについて

    ビオライフのバターとチーズを使ったラザニア。グラタンやドリアにするのもおすすめ。

    材料(2~3人分)

    玉ねぎ(みじん切り)ミートソース用 1/2個
    にんにく(みじん切り) 1かけ
    ☆トマト缶 1缶
    ☆レンズ豆 3/4カップ
    ☆ローリエ 1枚
    ☆水 2/3カップ
    ☆味噌 大さじ1
    醤油 小さじ1
    適量
    こしょう 適量
    大さじ1
    玉ねぎ(みじん切り)ホワイトソース用 1/2個
    小麦粉 大さじ3
    豆乳 1カップ
    ◎酒粕 大さじ1
    ◎白みそ 大さじ1
    ◎ニュートリショナルイースト あれば 大さじ1
    ビオバター 大さじ2
    なす(スライス) 2-3本
    ビオライフ とろけるシュレッド 適量
    乾燥パセリ 適量

    作り方(90分以内)

    1

    ミートソースを作る。 鍋に油を入れて弱火で温め、にんにくを炒める。

    2

    香りがしてきたら、玉ねぎとひとつまみの塩を入れ、透き通るまで炒める。

    3

    2に☆の材料をすべて入れ、蓋をして40分ほど煮込む。途中で水分が無くなって焦げ付きそうだったら水を足す。

    4

    醤油、塩、こしょうで味をととのえる。

    5

    ホワイトソースを作る。鍋に油を入れて弱火で温め、玉ねぎとひとつまみの塩を入れる。じっくりと飴色になるまで炒める。

    6

    5に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

    7

    豆乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。

    8

    ◎の材料を入れ、よく混ぜ、塩で味をととのえる。

    9

    フライパンに油を入れて、中火で温め、なすを入れて両面に焼き色が付くまで焼く。塩、こしょうを振る。

    10

    耐熱容器に、なす→ミートソース→ホワイトソース→なす→ミートソース→ホワイトソースの順に入れ、ヴィーガンチーズをかける。

    11

    200度のオーブンで10分ほど焼く。焼きあがったらお好みでパセリを散らす。

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