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豆腐とパンプキンのスパイスカレー

  • このレシピについて

    インドのスパイスカレーに、パンプキン、豆腐が入ってとっても甘くてまろやかな味のカレーです。野菜たっぷりでヘルシー!スパイスのお陰で体がポカポカするこのレシピは、パンプキンレシピが食べたくなる秋はもちろん、寒い冬にもおススメです。

    材料(2人分)

    シュガーパンプキン(無ければかぼちゃでもOK)中から大  半分(700から900g)
    油(ロースト用と調理用) 適宜
    塩、胡椒  少々
    マスタードシード  小さじ0.5
    クミンシード  小さじ0.5
    コリアンダーシード  小さじ1
    玉ねぎ  半分(みじん切り)
    ニンニク  2.5片(みじん切り)
    生姜  大さじ0.75(すりおろしまたはみじん切り)
    青唐辛子  0.5から1(みじん切り、種を取り除く)
    ターメリック  小さじ0.5
    シナモン  小さじ0.25
    ナツメグ  少々
    水  2分の1カップ
    塩  小さじ0.75
    黒胡椒  少々
    ココナッツミルク缶  半分(200ml)
    いんげん  113g
    豆腐  200から225g
    ガラムマサラ  小さじ0.5
    レモンジュース  大さじ0.5から1

    作り方(90分以内)

    1

    オーブンを200Cに温める。パンプキンを半分に切り、スプーンで種を取り除く。

    2

    オリーブオイルを少々、パンプキンの切り口にかける。塩、胡椒を少々かけ、切り口を下にしてベーキングシートに乗せる。

    3

    オーブンで30分から45分焼く。

    4

    水を入れた鍋に塩を少々入れ、沸騰させる。

    5

    豆腐の水分をキッチンペーパーなどで取り除く。沸騰したら、90秒茹で、素早く水切りをする。

    6

    パンプキンの皮をむき、半分を一口サイズに切る。もう半分は、ブレンダーに入れる。

    7

    ブレンダーに、パンプキン、水1カップ、塩小さじ1.5、胡椒少々加え、滑らかになるまで混ぜる。

    8

    鍋を弱火から中火で温める。温まったら、マスタードシード、クミンシード、コリアンダーシードを加え、3から4分炒める。

    9

    火を止めて、すり鉢に焼いたホールのスパイスを移し、軽く潰す。

    10

    鍋を再び中火から強火で温める。油を大さじ1.5加える。温まったら、玉ねぎ、塩少々を加えて3から5分炒める。

    11

    ニンニク、生姜、青唐辛子を加え、1から2分炒める。

    12

    すり潰したスパイス、ターメリック、シナモン、ナツメグを加えて30秒炒める。焦げないように混ぜる。

    13

    パンプキンソース、ココナッツミルクを加えてよく混ぜる。

    14

    沸騰してきたら弱火にする。カットしたパンプキン、いんげん、塩小さじ1を加える。

    15

    4から5分、またはカレーにとろみが付いてくるまで茹でる。

    16

    豆腐を加えて更に3から4分、またはいんげんが柔らかくなるまで茹でる。

    17

    ガラムマサラ、レモンジュース、パクチー(お好みで)を加えて混ぜる。

    18

    味見をし、必要なら塩、レモンジュース、ガラムマサラを加え、調節する。盛り付けし、お好みでパクチーをトッピングする。

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