お寿司が食べたくなるとよく作る、ノンヴィーガンの人も納得するひと品です🙋♀️👍 亜麻仁油と醤油を混ぜることで不思議なことに いくらの味になり、酢飯と合わせるとさらにいくら軍艦巻きにそっくりの味になります。 きゅうりや大葉をトッピングしても美味しいです。タピオカと酢飯は少量だと作りにくいので多めにしています。
タピオカ(パール大) | 30g |
亜麻仁油 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
ビーツの煮汁(なくても良い) | 大さじ1 |
軍艦巻き材料 | |
焼き海苔3cm✖️15cm | 2枚 |
米酢 | 大さじ4 |
きび砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
米 | 2合 |
クリーミーな味にさせたいたらこ風パスタや、すき焼き風のつけタレにお醤油との組み合わせですこし卵黄様になるのでその場合の代用としております。わかりづらくてごめんなさい🙏ご参考になれば幸いです🌱😊🙇♀️
コメント頂きありがとうございます。亜麻仁油の代わりはエゴマ油を私は使います。成分的にも似ていると言うこともありますが、実際に亜麻仁油を切らしていた時エゴマ油を使ったところ味が似ていたからです。ただ似ているのは卵黄の様な味にさせたい時、
亜麻仁油の代用品てありますか? それとも入れなくてもそれなりの味になりますか? お答えいただけたら嬉しく思います