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ヴィーガンいくら

  • このレシピについて

    お寿司が食べたくなるとよく作る、ノンヴィーガンの人も納得するひと品です🙋‍♀️👍 亜麻仁油と醤油を混ぜることで不思議なことに いくらの味になり、酢飯と合わせるとさらにいくら軍艦巻きにそっくりの味になります。 きゅうりや大葉をトッピングしても美味しいです。タピオカと酢飯は少量だと作りにくいので多めにしています。

    材料(2個〜3個分)

    タピオカ(パール大) 30g
    亜麻仁油 大さじ2
    醤油 大さじ2
    ビーツの煮汁(なくても良い) 大さじ1
    軍艦巻き材料
    焼き海苔3cm✖️15cm 2枚
    米酢 大さじ4
    きび砂糖 大さじ2
    小さじ1
    2合

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    タピオカを茹でる。 タピオカは水に浸けると溶けるので熱湯に入れて透明になるまで差し湯しながら茹でる

    2

    ①のタピオカをザルにあげ湯切りする

    3

    ②に亜麻仁油、醤油、ビーツ煮汁で味をつけ10分以上漬けておく

    4

    お米を炊く

    5

    米酢、きび砂糖、塩を小鍋に入れ、ひと煮たちさせたものを炊き立てのご飯に入れ、切る様に空気を含ませながら混ぜる

    6

    焼き海苔は3cm✖️15cmにカットする

    7

    ⑤の酢飯を約大さじ1取りラップで ゆるく楕円を作る

    8

    ラップを広げて海苔を巻く。軍艦巻きの土台が完成

    9

    ③のいくらを⑧の上にのせて いくら軍艦巻き完成

    コメント

    クリーミーな味にさせたいたらこ風パスタや、すき焼き風のつけタレにお醤油との組み合わせですこし卵黄様になるのでその場合の代用としております。わかりづらくてごめんなさい🙏ご参考になれば幸いです🌱😊🙇‍♀️

    3ヶ月前 返信

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    コメント頂きありがとうございます。亜麻仁油の代わりはエゴマ油を私は使います。成分的にも似ていると言うこともありますが、実際に亜麻仁油を切らしていた時エゴマ油を使ったところ味が似ていたからです。ただ似ているのは卵黄の様な味にさせたい時、

    3ヶ月前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    参考になりました。 ありがとうございました。

    3ヶ月前 返信

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    亜麻仁油の代用品てありますか? それとも入れなくてもそれなりの味になりますか? お答えいただけたら嬉しく思います

    3ヶ月前 返信

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