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紫キャベツで出来る事色々

  • このレシピについて

    紫キャベツに含まれるポリフェノールは抗酸化作用があるのでほぼ毎日食べています。生だと少し固くて食べづらいですが、少し火を通すととても食べ易くなります。 それから、綺麗な色の煮汁で色々と楽しめますので、是非捨てずに使って下さい💜。煮汁の色素は水溶性で、光や熱にも退色しにくい性質があるので、鮮やかな色が長持ちします。すぐ使わない時は冷蔵庫で保存して下さいね。

    材料(紫キャベツの葉2枚分)

    紫キャベツ 2枚
    500cc

    作り方 ( 5分以内 )

    1

    紫キャベツ2枚は千切りにし、500ccの水で茹でる。沸騰後火を弱めて2分茹でる。

    2

    水気を切る。茹で汁はポリフェノールたっぷり溶け出した水なので捨てずに取っておく。茹で上がりのキャベツはこんな色ですが…。

    3

    時間が経つと全てに色素が行き渡りとても綺麗な紺色になります。

    4

    サラダの彩りに。酸っぱいドレッシングをかけると赤紫に変色して綺麗です。

    5

    煮汁は水で2倍に薄めたらそのまま飲めます。2倍希釈だとほぼ無味無臭です。レモン汁を入れると綺麗な赤紫色に。

    6

    100ccの水に粉寒天2gを煮溶かし(2分沸騰)、400ccの煮汁を加えます。アガベシロップなどをかけてデザートに。

    7

    煮汁原液と白玉粉同量ずつで作った白玉団子は可愛い色合いに。

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