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ケチャップあん豆団子

  • このレシピについて

    ザクザクとした香ばしさがおいしいお豆の揚げ団子に、甘酸っぱいケチャップあんをかけてミートボール風に仕上げました。以前投稿した黒酢豆団子とタレ以外の作り方は共通です。

    材料(2人分)

    A.白いんげん豆または金時豆(乾燥) 70g
     にんにく 1/3かけ
     塩 ひとつまみ
     こしょう こしょう
    玉ねぎ 90g
    B.砂糖 大さじ1
     トマトケチャップ 大さじ1
     しょうゆ 大さじ3/4
     水 大さじ3
     酢 小さじ2
     片栗粉 小さじ1

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    白いんげん豆はたっぷりの水に8時間以上浸して戻し、水気を切る。

    2

    Aをフードプロセッサーに入れ、40~60秒以上しっかりとかき混ぜてなめらかにし、ボウルに取り出す。

    3

    玉ねぎをフードプロセッサーで粗みじん切りにし、2のボウルに加えてよく混ぜる。

    4

    団子のタネを手またはスプーンを使って丸め、180度の油で全体が濃い茶色になるまで揚げる。

    5

    ケチャップあんを作る。鍋にBを合わせて混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがついたら火を止める。

    6

    団子を皿に盛りケチャップあんをかける。

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