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ザクザクとした香ばしさがおいしいお豆の揚げ団子に、甘酸っぱいケチャップあんをかけてミートボール風に仕上げました。以前投稿した黒酢豆団子とタレ以外の作り方は共通です。
1
白いんげん豆はたっぷりの水に8時間以上浸して戻し、水気を切る。
2
Aをフードプロセッサーに入れ、40~60秒以上しっかりとかき混ぜてなめらかにし、ボウルに取り出す。
3
玉ねぎをフードプロセッサーで粗みじん切りにし、2のボウルに加えてよく混ぜる。
4
団子のタネを手またはスプーンを使って丸め、180度の油で全体が濃い茶色になるまで揚げる。
5
ケチャップあんを作る。鍋にBを合わせて混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがついたら火を止める。
6
団子を皿に盛りケチャップあんをかける。
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