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厚揚げで!ベジ・チーズタッカルビ

  • このレシピについて

    甘辛いタレで野菜がたっぷり食べられる、お肉なしのヘルシーなチーズタッカルビです。とろけるチーズをたっぷりからめると、ご飯がどんどん進みます♪お餅を入れたり、仕上げにごま油少々を回しかけても美味しいです。

    材料(3人分)

    厚揚げ 2個(200g)
    キャベツ 2~3枚
    サツマイモ 150g(約1/3本)
    玉ネギ 1/2個
    人参 1/2本
    ヴィーガンチーズ(シュレッドタイプ) 好みの量
    タレ
    コチジャン 大さじ2
    濃縮甘酒(又は裏ごしタイプの甘麹) 大さじ2
    醤油 大さじ1
    料理酒 大さじ1
    ごま油 小さじ1
    おろしニンニク 小さじ1
    おろしショウガ 小さじ1

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    厚揚げは一口大に切り、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参は拍子切りにする。たれの材料は混ぜ合わせておく。

    2

    サツマイモはいちょう切りにする。フライパンで塩少々とたっぷりの水で柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水気を切る。

    3

    ②のフライパンの水気を拭き取り、ごま油小さじ1(分量外)を中火で熱し、玉ねぎ、人参、キャベツをしんなりするまで炒める。

    4

    厚揚げとサツマイモを加えて軽く炒め合わせたら、①のタレを加え、汁気が無くなるまで時々かき混ぜながら煮詰める。

    5

    真ん中にくぼみを作り、チーズをたっぷりと入れる。蓋をして、チーズがとろけるまで5分ほど弱火で蒸し焼きにする。

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