• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

なす丼

  • このレシピについて

    なすを使ってボリュームある丼ものを作ってみました。 衣に味がついてるのでタレがなくてもしっかり味がついています。 一味唐辛子や柚子を搾っても美味しいです。

    材料(2人分)

    なす 2本
    片栗粉 大さじ1
    細ねぎ お好みの量
    ☆きび砂糖 大さじ半分
    ☆みりん 大さじ1
    ☆醤油 大さじ1
    ☆水 大さじ3
    ☆塩 ひとつまみ
    ☆米粉 大さじ3
    細ねぎ お好みの量
    揚げ油 適量
    焼き海苔

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    なすのヘタを取り蒸す

    2

    ①を厚めのスライスにする

    3

    片栗粉を②の全体にまぶす

    4

    ☆の材料を全て混ぜて衣を作ります

    5

    ③に焼き海苔をのせて④の衣をつけて170度の油で両面をカラッと揚げる

    6

    白ごはんの上に揚げたての⑤をのせ、細ねぎをトッピングして完成

    PRコーナー