• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

苺のヴィーガン・イタリアンプリン🍓

  • このレシピについて

    甘酸っぱいイチゴ風味で、もっちり濃密な植物性のイタリアンプリンです🍓。生地は蒸したり焼いたりする必要なし、カラメル部分も煮詰めて焦がすことなく、お鍋1つで簡単に作れます♪

    材料(8×8×5cmくらいのもの1個分)

    カラメル風ソース
    メープルシロップ 大さじ1.5(約28g)
    インスタントコーヒー 小さじ1/3
    粉寒天 0.5g
    小さじ1
    プリン生地
    イチゴ 正味80g(5~6個分)
    粉寒天 1.5g
    大さじ1
    無調整豆乳 140g
    米粉 15g(大さじ1.5)
    ★麦芽水あめ 20g(大さじ1)
    ★てんさい糖(又はきび砂糖) 8g(大さじ1)
    ★塩 一つまみ
    植物油 40g(大さじ3.5)
    バニラオイル 3~4滴

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    小鍋に粉寒天と水を入れふやかしておく。更にインスタントコーヒーを加え溶かし、メープルシロップを加えて混ぜ、弱火にかける。

    2

    かき混ぜながら1分ほど沸騰させたら、型(くっつきが心配な場合は、クッキングシートを敷く)に流し込み、常温で放置しておく。

    3

    ポリ袋にイチゴを入れ、塊のないピュレ状になるまで、手で潰す。小皿に粉寒天と水を入れ、ふやかしておく。

    4

    小鍋に米粉を入れ、豆乳を少しずつ加えてダマができないように溶きのばし、③の寒天液と★を加えて中火にかける。

    5

    沸騰したら弱火にし、フツフツした状態で常にかき混ぜながら、3分加熱する。

    6

    植物油とバニラオイル、袋の端を切って③のイチゴを加え、油滴がなくなるまで混ぜながら加熱したら、素早く②の型に流し込む。

    7

    冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、お皿にひっくり返す、又は大きくすくっていただきます。

    PRコーナー