• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

甘さ控えめ&かさ増し!雑穀入りお汁粉

  • このレシピについて

    市販のお汁粉の素はお手軽で良いですが、ちょっと甘すぎるかも…というかたに。甘さを抑え、雑穀の栄養価もプラスした簡単お汁粉です♨️。

    材料(3人分)

    お汁粉の素(市販のレトルト品) 150g
    好みの雑穀(レトルトや下茹でしたもの) 50g
    50g
    切り餅 好みの個数

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    小鍋にお汁粉の素、雑穀、水を入れてよく混ぜながらひと煮立ちさせる。

    2

    餅はサッと水に浸けて、こんがり膨らむまでトースターで両面5分程ずつ焼く。器に①と共に盛り付け、できあがり。

    3

    写真では、下茹でしたタカキビ(ソルガムの実)を使用しました。

    PRコーナー