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植物性の濃密イタリアンプリン🍮

  • このレシピについて

    もっちりと濃厚で、しっかりとした食感のイタリアンプリンが、お鍋1つで、蒸さず焼かずに作れます🍮。カラメル風ソースも焦がす必要なく簡単に♪固めプリン好きにはたまらない美味しさです(^^)。

    材料(8×8×5cmくらいのもの1個分)

    カラメル風ソース
    メープルシロップ 大さじ1.5
    インスタントコーヒー 小さじ1/3
    粉寒天 0.5g
    小さじ1
    プリン生地
    無調整豆乳 220g
    米粉 15g(大さじ1.5)
    ★麦芽水あめ 20g(大さじ1)
    ★てんさい糖(又はきび砂糖) 8g(大さじ1)
    ★塩 一つまみ
    ★ターメリックパウダー(なくても良い) ごく少量
    植物油 40g(大さじ3.5)
    バニラオイル 3~4滴
    粉寒天 1.5g
    大さじ1

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    小鍋に粉寒天と水を入れふやかしておく。更にインスタントコーヒーを加え溶かし、メープルシロップを加えて混ぜ、弱火にかける。

    2

    かき混ぜながら1分ほど沸騰させたら、型(くっつきが心配な場合は、クッキングシートを敷く)に流し込み、常温で放置しておく。

    3

    小皿に粉寒天と水を入れ、ふやかしておく。小鍋に米粉を入れ、豆乳を少しずつ加えてダマができないように溶きのばす。

    4

    小鍋に③の寒天液と★を加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、フツフツした状態で常にかき混ぜながら、3分加熱する。

    5

    植物油とバニラオイルを加え、油滴がなくなってなめらかになるまで加熱したら、素早く②の型に流し込む。

    6

    冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、お皿にひっくり返して切り分けたり、大きくすくっていただきます。

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