• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

さつまいもの皮の田作り風

  • このレシピについて

    栗きんとんで余ったさつまいもの皮で、おせち料理を1品増やしてみませんか?皮がなければ本体で作ってもOKです。甘じょっぱいたれとほんのり甘いさつまいもが良く合います。ご飯のお供に!

    材料(さつまいも約1本分)

    厚く剥いたさつまいもの皮 100g
    砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ1
    白ごま(お好みで) 小さじ1

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    さつまいもの皮は細切りにし、160度の油で全体がこんがり色付きカリッとするまで揚げる。

    2

    砂糖、しょうゆ、みりんをどろりとするまで煮詰めて火を止める。

    3

    さつまいもの皮を加えて箸で混ぜ、蜜が絡んだら白ごまを加えてさっと混ぜ合わせる。

    PRコーナー