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【クリスマス】ジンジャーブレッドクッキー

  • このレシピについて

    クリスマスの時期になるとアメリカでよく見かけるジンジャーブレッドクッキー!スタバやカルディなどでも売られ、日本でも人気のお菓子を、ヴィーガン、グルテンフリーで簡単に作れるレシピを紹介します。生姜の風味と、モラセス独特の甘さでとっても美味しく仕上がります。

    材料(15から20枚)

    フラックスシードミール  大さじ0.5
    水  大さじ1.25
    シナモン  小さじ0.25
    塩  小さじ0.13
    ベーキングソーダ  小さじ0.25
    グルテンフリーの粉(オートミール粉、米粉、玄米粉など)  4分の3カップ
    ブラウンシュガー  4分の1カップ
    ナツメグ  小さじ0.13
    生姜パウダー  小さじ0.38
    アーモンドバター  4分の1カップ -
    ヴィーガンバター 大さじ2
    モラセス 大さじ1.5

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    フラックスシードミールと水を混ぜ、5分放置する。

    2

    ボウルに、1で混ぜたフラックスシードミール、溶かしたバター、モラセス、アーモンドバター、ブラウンシュガー、を加える。

    3

    塩、スパイス、塩、ベーキングソーダを入れて混ぜる。

    4

    グルテンフリーの粉を加え、混ぜる。

    5

    蓋をし、冷蔵庫で1時間冷やす。

    6

    オーブンを176Cに温める。生地を伸ばす。生地を厚さ約3mmになるように伸ばす。

    7

    クッキー型で生地を切っていく。5分冷凍庫で冷やす。

    8

    ジンジャーブレッドの型以外の生地を取り除く。

    9

    オーブンで8から10分焼く。

    10

    お好みでアイシングする。(パウダーシュガー1カップ、ヴィーガンバター大さじ0.5、アーモンドミルク大さじ0.5)

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