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ベラヴェッカ

  • このレシピについて

    アルザス地方のクリスマス菓子、ベラヴェッカを作りました。ベラヴェッカとは洋梨のパンの意味です。今回は角切りの洋梨とりんごをオーブンの低温で焼いて自家製ドライフルーツにして入れました。 パン生地でドライフルーツとナッツを繋いでいますが、パン生地無しのレシピや、ブリオッシュ生地で作るレシピもあります。具がぎっしりなので、他の菓子パンレシピのように2倍に膨らみませんが、それで大丈夫です。

    材料(五本)

    ライ麦粉 100g
    水(中種用) 100cc
    お好きな粉(強力粉やオートミール粉など) 140g
    80cc
    シナモン 小さじ2
    砂糖(黒糖やきび、ココナッツ糖など) 小さじ1
    4g
    レーズン、ピールなどのドライフルーツ 700g
    くるみ、アーモンドなどのナッツ 200g
    飾り用ドライフルーツとナッツ 適量
    ラム酒 大さじ2
    アガベシロップ 適量

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    中種用のライ麦と水は合わせて1日室温に置く。(1日置かなくても出来るけど、風味が良くなる)気泡が見える。

    2

    フルーツ、ナッツはレーズン大に切る。オイルコーティングのフルーツは湯で洗う。フルーツにラム酒大さじ1〜2をふりかける。

    3

    中種と粉、水、シナモン、砂糖と塩を混ぜる。糊のようにベチャベチャで大丈夫。

    4

    まずナッツと生地を混ぜる。

    5

    残りのフルーツも混ぜたら室温に3時間おく。

    6

    生地を5等分し、中の気泡を抜くようにぎゅっと握って棒状にする。上にナッツを乗せる。少し濡らすとくっつきやすい。

    7

    160度のオーブンで約50分焼く。焼き上がりにアガベシロップを塗り、フルーツを飾る。

    8

    アガベシロップが乾くように、160度のオーブンで再度5分焼く。 焼き上がったら網の上で冷ます。

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