アルザス地方のクリスマス菓子、ベラヴェッカを作りました。ベラヴェッカとは洋梨のパンの意味です。今回は角切りの洋梨とりんごをオーブンの低温で焼いて自家製ドライフルーツにして入れました。 パン生地でドライフルーツとナッツを繋いでいますが、パン生地無しのレシピや、ブリオッシュ生地で作るレシピもあります。具がぎっしりなので、他の菓子パンレシピのように2倍に膨らみませんが、それで大丈夫です。
2
フルーツ、ナッツはレーズン大に切る。オイルコーティングのフルーツは湯で洗う。フルーツにラム酒大さじ1〜2をふりかける。
3
中種と粉、水、シナモン、砂糖と塩を混ぜる。糊のようにベチャベチャで大丈夫。
コメント