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マーマレードブリオッシュ

  • このレシピについて

    甘さ控え目でふわふわ美味しいブリオッシュです。無農薬のオレンジが手に入るなら、皮の摩り下ろしも入れるとなお香りが良くなります。

    材料(小クグロフ型6個)

    強力粉 250g
    5g
    マーマレード 85g
    ドライイースト 3g
    豆乳 140cc
    ビーガンバター(植物性油やココナッツオイルでも可) 33g
    レーズン 150g
    ラム酒 大さじ1

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    レーズンは熱湯で洗い、水気を切ったらラム酒をまぶしておく。型に油脂(ココナッツオイルなど)を塗っておく。

    2

    パン捏ね機やホームベーカリーや手ごねで油、レーズン以外の材料を捏ねる。捏ねあがったらビーガンバターを加えてさらに捏ねる。

    3

    室温で1時間置く。レーズンを混ぜ入れたら、丸くまとめる。

    4

    1時間から1時間半発酵させる。フィンガーテストをする。

    5

    生地を六等分にして、それぞれ丸める。15分ベンチタイム。

    6

    生地をもう一度丸め直し、真ん中に穴を開けて、型に入れる。

    7

    温かい場所で40〜50分2次発酵させる。

    8

    180度のオーブンで15〜18分焼く。型から出して、焼き色が薄ければ、更に2〜3分焼く。

    9

    完全に冷めたら粉砂糖を振る。

    10

    ほんのりオレンジの香りがして美味しいです。

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