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小松菜と炒り豆腐のおいなりさん

  • このレシピについて

    ヴィーガンおせちにと思って作ってみました。 甘辛く炊いたお揚げと炒り豆腐が、ほんのり苦味のある小松菜の穂先とよく合います。 小松菜の穂先の代わりに菜の花やほうれん草でも美味しくできます。

    材料(12個分)

    小松菜の穂先 12本
    凍らせて解凍した絹豆腐 300g
    昆布粉 小さじ1
    肉厚の薄揚げ 2枚
    醤油 大さじ1
    きび砂糖 大さじ1
    純米酒 小さじ1
    ひとつまみ

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    小松菜は沸騰したお湯に塩を小さじ半分入れ30秒湯がく。

    2

    小松菜の黄色い部分は飾り用に別にして茎と葉はみじん切りにして、水気をしっかり絞っておく

    3

    解凍した絹豆腐をしっかり絞り、昆布粉を入れから炒りする

    4

    ③が冷めたら②を入れ混ぜ、塩であじをととのえる

    5

    薄揚げをひらいて1枚にしする

    6

    鍋に醤油、きび砂糖、水、純米酒を⑤に入れ、煮含める

    7

    ⑥が冷めたら③を揚げに乗せ くるくる巻いてい切り分ける

    8

    別で残しておいた小松菜の葉先をトッピングして完成

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