乾燥湯葉が残っていたので作りました。 揚げた湯葉の歯応えとほくほくの山芋の相性がバッチリなボリューム満点のかき揚げです。 おろしスープは多めに作り、蕎麦の代わりに 焼いたお餅を入れてもとても美味しいです。 受験生のお夜食にもいかがですか😊🌱
| 乾燥湯葉 | 大判1枚 |
| 長ネギ | 1本 |
| 山芋 | 好きなだけ |
| 十割蕎麦 | 150g |
| 水 | 大さじ3 |
| ★昆布粉 | 大さじ3 |
| ★醤油 | 小さじ2 |
| ★塩 | ひとつまみ |
| ★きび砂糖 | ひとつまみ |
| ★水 | 600ml |
| 米粉 | 大さじ5 |
| 米油 | 適量 |
| 大根 | 半本 |
| 細ねぎ | 適量 |
1
湯葉を水で柔らかく戻し小口切り水気を切ってにしておく
2
山芋の皮を剥き短冊切りにしておく
3
大根をすりおろし水気を切っておく
4
長ネギを斜めにぶつ切りにしておく
5
鍋に大根おろしと★を入れ長ネギがしんなりしたら火を止めておく
6
山芋、湯葉、米粉、水、小口切り細ネギを混ぜ170度くらいで4分くらいこんがり揚げる*焦げない様 火加減調節してください
7
表示にある乾麺の茹で時間でそばを茹で流水でぬめりをよく取り、深椀に盛り付ける
8
⑤を軽く温め、⑦に注ぎ⑥をトッピングして完成
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