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湯葉と山芋のかき揚げおろしかけそば

  • このレシピについて

    乾燥湯葉が残っていたので作りました。 揚げた湯葉の歯応えとほくほくの山芋の相性がバッチリなボリューム満点のかき揚げです。 おろしスープは多めに作り、蕎麦の代わりに 焼いたお餅を入れてもとても美味しいです。 受験生のお夜食にもいかがですか😊🌱

    材料(1人分)

    乾燥湯葉 大判1枚
    長ネギ 1本
    山芋 好きなだけ
    十割蕎麦 150g
    大さじ3
    ★昆布粉 大さじ3
    ★醤油 小さじ2
    ★塩 ひとつまみ
    ★きび砂糖 ひとつまみ
    ★水 600ml
    米粉 大さじ5
    米油 適量
    大根 半本
    細ねぎ 適量

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    湯葉を水で柔らかく戻し小口切り水気を切ってにしておく

    2

    山芋の皮を剥き短冊切りにしておく

    3

    大根をすりおろし水気を切っておく

    4

    長ネギを斜めにぶつ切りにしておく

    5

    鍋に大根おろしと★を入れ長ネギがしんなりしたら火を止めておく

    6

    山芋、湯葉、米粉、水、小口切り細ネギを混ぜ170度くらいで4分くらいこんがり揚げる*焦げない様 火加減調節してください

    7

    表示にある乾麺の茹で時間でそばを茹で流水でぬめりをよく取り、深椀に盛り付ける

    8

    ⑤を軽く温め、⑦に注ぎ⑥をトッピングして完成

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