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ベジ太
あいり | 蒸し料理研究家
haruka
ゆめ
さつまいもをたっぷり使ったしっとりケーキです。オイルはオリーブオイルでも大丈夫ですが少し柔らかめになるので、ココナッツオイル(液状に溶かしたものを使ってください)だと冷めた時にしっかりしたケーキになります。ぜひ作ってみてください^^
1
まず先にさつまいもを数枚輪切りにします(型の底に敷き詰める分)
2
フライパンにオイルをひいて輪切りにしたさつまいもに火を通します。途中で黒ごまとシロップ大さじ1も加えておきます。
3
クッキングシートを底面・側面に貼り付けたケーキ型の底に2のさつまいもを敷き詰めます。
4
1で残っているさつまいもを全部適当な大きさにカットし、蒸します。(電子レンジでも可)
5
フードプロセッサーに4で蒸し上がったさつまいもと豆乳・てんさい糖・オイル・小麦粉か米粉・塩を加えてスイッチオン。
6
3の型に5で出来上がった生地を流し込んでいきます。
7
190℃に予熱したオーブンで50分〜ほど焼きます。(中まで焼けているかは竹串など使って確認してください。)
8
こんがり焼けたらオーブンから取り出し冷ましておきます。
9
冷めたら型から取り出しひっくり返してゆっくりクッキングシートを外していきます。
10
お好みの大きさにカットして出来上がりです。
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