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カンタン♪可愛い♫サンタのXmasケーキ

  • このレシピについて

    クックパッドで人気のサンタケーキを、デザインはそのままに「ヴィーガン仕様」でも作れないかと思い、考案しました。アレルギーっ子にもぴったりの可愛いサンタケーキで、皆さまのクリスマスに笑顔が広がりますように…。

    材料(18cmホールケーキ1台)

    グルテンフリーホットケーキミックス 200g
    アルミフリーBP 小さじ1
    豆乳 160〜180g
    てんさい糖 30g
    お好みの植物油 50g
    シロップ(てんさい糖15g +水30g) 40〜45g
    ヴィーガンチョコ 10g
    植物油 少々(約1cc)
    いちご 1パック
    豆乳ホイップ 1パック
    てんさい糖 15〜30g
    バニラエッセンスまたはオイル 少々

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    ジェノワーズを作る。ボウルに豆乳、甜菜糖、油を入れてよく混ぜ、HMとBPを合わせた粉を加え混ぜたら160℃で30分焼く。

    2

    ジェノワーズを冷ます間にパーツを作っておく。まずシロップを作る。甜菜糖と水をレンジでチンして煮溶かして、冷ましておく。

    3

    顔パーツを作る。チョコと油を30秒位レンチンして溶かし、コルネに詰め、クッキングシートに目や口を絞り冷蔵庫に入れ固める。

    4

    ジェノワーズや苺をスライスしておく。苺は丸く大きい1粒を残して薄切りに。両端の赤→帽子、真ん中の断面→側面とサンド用に。

    5

    ジェノワーズにシロップを塗る。「サンタの顔」になる断面だけは、シロップを塗らない方がお勧め(その方がキレイに仕上がる)。

    6

    豆乳ホイップに甜菜糖とバニラを加えて、ハンドミキサーで泡立てる。

    7

    組み立て。下段ジェノワに薄くクリームを塗り、苺を並べた上にさらにクリームを乗せてヘラで広げる。上段ジェノワを被せ乗せる。

    8

    デコレーションに備えてクリームの下塗り。サンタの顔になる半円状のスペースを残して、全体と側面に薄くクリームを塗り込む。

    9

    仕上げ。帽子部分に苺スライスの赤い部分を並べる。豆乳クリームを絞り袋にセットして、帽子と顔の境目にチョンチョンと絞る。

    10

    顔の真ん中に鼻用の苺を置き、帽子のつけ根→鼻→帽子のつけ根へと、カーブを描きながらクルッ、クルッとクリームを絞っていく。

    11

    残ったスライス苺を側面にぐるっと一周貼り付ける。最後に、冷やし固めたチョコ製の顔パーツを、そ〜っと飾ったら出来上がり!!

    コメント

    ありがとうございます!これからもアップ待ってます

    2年以上前 返信

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    こちらこそメッセージ嬉しいです(^^)今後ともよろしくお願いいたします♫

    2年以上前 返信

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