「シェパーズパイ」は、ハリーポッターにも登場するイギリスの伝統的な家庭料理。このレシピは、お肉の代わりにレンズ豆を使い、ヴィーガン、ベジタリアンフレンドリーです。カリフラワー入りのマッシュポテトで低糖質に!シェパーズパイをより楽しむために、その歴史とハリーポッターの登場シーンをも紹介します。
1
レンズ豆の中身作り:大きめのフライパンにオリーブオイルを加え、中火で温める。
2
玉ねぎ、塩少々を加え、3から4分炒める。焦げないように時々混ぜる。ニンニク、タイム、ローズマリーを加えて更に炒める。
3
トマトペーストを加え、2から3分、もしくはトマトペーストの色が暗くなるまで炒める。必要なら弱火にする。
4
赤ワインをフライパンに注ぐ。3から4分もしくは水分が無くなるまで混ぜる。
5
野菜ブロス、レンズ豆、ローリエ、パプリカパウダーを加え、混ぜる。沸騰してきたら火を弱め、25から30分煮る。
6
弱火にし、タヒニ、たまり、バルサミコ酢、ウスターソースを加える。
7
マッシュポテト作り:ジャガイモの皮をむき、冷水に浸す。その後、一口サイズに切る。
8
鍋に、ジャガイモとカリフラワーを入れ、全体に浸るまで水を入れる。塩小さじ0.75を入れて混ぜる。ローズマリーを添える。
9
沸騰させ、野菜が柔らかくなるまで、もしくは15分茹でる。
10
水を切り、ローズマリーを取り除く。ジャガイモは乾いたキッチンペーパーで水気を取り、カリフラワーは絞って水気を取る。
11
ボウルに移し、ヴィーガンバター、ライトココナッツミルク、ニュートリショナルイースト、塩、胡椒を加え、つぶす。
12
オーブンを375F(190C)に温める。レンズ豆の具材を耐熱皿に移す。
13
上からマッシュポテトをかける。お好みで、オリーブオイル、塩、胡椒、タイムを上からかける。オーブンで20分焼く。
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オーブンから取り出し、オーブンをBroil(直下焼き)に設定し、再び耐熱皿を数分入れて焼き色を付ける
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オーブンに直下焼機能が無ければトースターでもOK。
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