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【イギリス料理】レンズ豆のシェパーズパイ

  • このレシピについて

    「シェパーズパイ」は、ハリーポッターにも登場するイギリスの伝統的な家庭料理。このレシピは、お肉の代わりにレンズ豆を使い、ヴィーガン、ベジタリアンフレンドリーです。カリフラワー入りのマッシュポテトで低糖質に!シェパーズパイをより楽しむために、その歴史とハリーポッターの登場シーンをも紹介します。

    材料(4人分)

    オリーブオイル  大さじ0.5
    玉ねぎ大(みじん切り)  1.5
    にんにく(みじん切り)
    タイムの葉(刻んだもの)  大さじ0.5(乾燥タイムなら小さじ0.5)
    ローズマリー(刻んだもの)  小さじ1(乾燥ローズマリーなら小さじ0.33) - トマトペースト 大さじ1.5 - 赤ワイン 0.25カップ(60ml) - 緑レンズ豆 0.75カップ - 野菜ブロス 450ml - ローリエ 1(乾燥ローリエなら小さじ0.5) - パプリカパウダー 小さじ0.67(小さじ3分の2) - タヒニソース 大さじ2 - タマリ(またはココナッツアミノ) 大さじ0.5 - バルサミコ酢 大さじ0.5 - ウスターソース 小さじ1 - 天然塩 小さじ0.67から1 - 黒胡椒 少々 マッシュポテト - ジャガイモ 340g - カリフラワー(切り分けたもの) 227g - ローズマリーの小枝 半分(乾燥ローズマリーなら小さじ0.25) - ヴィーガンバター 大さじ2 - ライトココナッツミルク 0.25カップ - ニュートリショナルイースト 大さじ0.5 -
    トマトペースト  大さじ1.5
    赤ワイン  0.25カップ(60ml)
    緑レンズ豆  0.75カップ
    野菜ブロス  450ml
    ローリエ 1(乾燥ローリエなら小さじ0.5)
    パプリカパウダー  小さじ0.67(小さじ3分の2)
    タヒニソース  大さじ2
    タマリ(またはココナッツアミノ) 大さじ0.5
    バルサミコ酢  大さじ0.5
    ウスターソース  小さじ1
    天然塩  小さじ0.67から1
    黒胡椒  少々
    ジャガイモ  340g
    カリフラワー(切り分けたもの)  227g
    ローズマリーの小枝  半分(乾燥ローズマリーなら小さじ0.25)
    ヴィーガンバター  大さじ2
    ライトココナッツミルク 0.25カップ -
    ニュートリショナルイースト  大さじ0.5
    黒胡椒  少々

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    レンズ豆の中身作り:大きめのフライパンにオリーブオイルを加え、中火で温める。

    2

    玉ねぎ、塩少々を加え、3から4分炒める。焦げないように時々混ぜる。ニンニク、タイム、ローズマリーを加えて更に炒める。

    3

    トマトペーストを加え、2から3分、もしくはトマトペーストの色が暗くなるまで炒める。必要なら弱火にする。

    4

    赤ワインをフライパンに注ぐ。3から4分もしくは水分が無くなるまで混ぜる。

    5

    野菜ブロス、レンズ豆、ローリエ、パプリカパウダーを加え、混ぜる。沸騰してきたら火を弱め、25から30分煮る。

    6

    弱火にし、タヒニ、たまり、バルサミコ酢、ウスターソースを加える。

    7

    マッシュポテト作り:ジャガイモの皮をむき、冷水に浸す。その後、一口サイズに切る。

    8

    鍋に、ジャガイモとカリフラワーを入れ、全体に浸るまで水を入れる。塩小さじ0.75を入れて混ぜる。ローズマリーを添える。

    9

    沸騰させ、野菜が柔らかくなるまで、もしくは15分茹でる。

    10

    水を切り、ローズマリーを取り除く。ジャガイモは乾いたキッチンペーパーで水気を取り、カリフラワーは絞って水気を取る。

    11

    ボウルに移し、ヴィーガンバター、ライトココナッツミルク、ニュートリショナルイースト、塩、胡椒を加え、つぶす。

    12

    オーブンを375F(190C)に温める。レンズ豆の具材を耐熱皿に移す。

    13

    上からマッシュポテトをかける。お好みで、オリーブオイル、塩、胡椒、タイムを上からかける。オーブンで20分焼く。

    14

    オーブンから取り出し、オーブンをBroil(直下焼き)に設定し、再び耐熱皿を数分入れて焼き色を付ける

    15

    オーブンに直下焼機能が無ければトースターでもOK。

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