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たかきびのヴィーガン・シェパーズパイ🐑

  • このレシピについて

    羊ミートソースを使ったイギリス料理のシェパーズパイ。パイ、と付きますがマッシュポテトを乗せて焼き上げています。ミートソースには、ひき肉そっくりなスーパーフード、たかきび(ソルガム)使用でヘルシーに。簡単ですが豪華に見えてボリュームもあるので、おもてなしやお祝いにも◎🎄。

    材料(1㍑の耐熱皿1皿分、約3人分)

    たかきび(ソルガム) 100g
    ★野菜ミックスジュース(トマトベースで糖類・香料など無添加のもの) 50ml(1/4カップ)
    ★中濃ソース 大さじ1
    ★トマトペースト 大さじ1
    ★赤ワイン 大さじ1
    ★フライドオニオン(手で砕く) 大さじ1
    ★乾燥タイム 小さじ1/2
    ★塩コショウ  少々
    ★シナモンパウダー 少々
    ジャガイモ 300g(中約2個)
    ☆無香ココナッツオイル 20g
    ☆ヴィーガンチーズ(シュレッドタイプ) 大さじ1
    ☆塩 小さじ1
    ☆コショウ 少々

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    たかきびは、たっぷりの湯で30分ほど下茹でして水気を切る。(又は倍量の水で普通炊飯。)

    2

    耐熱皿に下茹でしたたかきびと★を入れ、よく混ぜ合わせる。

    3

    ジャガイモは皮を剥いて1cmの角切りにし、小鍋にかぶるくらいの水と共に入れて中火にかける。

    4

    アクを丁寧に取り除き、煮崩れてきたら木ベラで潰しながらかき混ぜ、塊がなくなったら☆を加えてオイルとチーズを煮溶かす。

    5

    ②に④を乗せ、フォークで筋模様を付ける。220℃に予熱したオーブンで、こんがりするまで23分ほど焼く。

    6

    あればローズマリーの枝を添えて、できあがり。

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