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クリスマスフルーツ洋酒ケーキ

  • このレシピについて

    NZのカフェで私が作っていた洋酒ケーキです。 私の大切な宝物レシピです。これを食べたら、他の洋酒ケーキには戻れません♪クリスマスシーズンや、寒い季節にぴったり!洋酒がたっぷり入っているので、大人の方向けです。ヴィーガン、グルテンフリーとは思えない、リッチでダークな味わいの洋酒ケーキをぜひ作ってみて下さい。本当にお店の味です♪ ブランデーたっぷりなので、お仕事のお休み前やホリデーシーズンなどにどうぞ。 パンプキンスパイスは手作りできます レシピ8を参照(作りやすい量)

    材料(10カット)

    フラックスシードパウダータイプ 13.5g
    100%オレンジジュース 110g
    ブランデー 125g
    ドライフルーツ 120g
    お好みのナッツ類(刻んで) 60g
    甜菜糖 55g
    ココナッツオイル無臭タイプ 30g
    バニラエクストラクト 3g
    製菓用米粉(米の粉) 80g
    アーモンドプードル 85g
    ポテトスターチ(片栗粉) 40g
    アルミニウムフリーベーキングパウダー 7.5g
    ひとつまみ
    パンプキンスパイス 5g
    飾りのナッツやドライフルーツ 適量
    仕上げのリキュール 適量
    仕上げのジャム 適量

    作り方(60分以内)

    1

    フラックスシード、オレンジジュース、ブランデー、ドライフルーツ、ナッツ類を冷蔵庫で6時間寝かせる

    2

    ①に、甜菜糖、ココナッツオイル、バニラエクストラクトを順に入れその都度しっかりと混ぜる

    3

    米粉、アーモンドプードル、ポテトスターチ、ベーキングパウダー、塩、パンプキンスパイスを混ぜ合わせる

    4

    ③の粉類と②の液体類を混ぜ合わせる

    5

    型に流して飾りのナッツを散らし、180°Cに予熱したオーブンで45分、1度取り出してアルミを被せ180°Cで5分焼く

    6

    竹串を刺してみて生地が付いてこなければ出来上がり (生焼けの場合はアルミを被せたまま、5分ずつ様子を見ながら)

    7

    焼き上がったら、型から外し、お好みで仕上げにリキュールとジャムを混ぜ合わせたものを全体に刷毛で塗る

    8

    パンプキンスパイス シナモン15g ジンジャーパウダー5g ナツメグ2.5g グローブ2.5g オールスパイス5g

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