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ザクザク食感のグラノーラ(塊タイプ)

  • このレシピについて

    たくさん出来るので、友人にお裾分けするといつも好評でレシピを聞かれます。小腹がすいたら瓶から直接もぐもぐ食べちゃいます。小麦粉を使わずにオートミール小粒や、蕎麦粉や米粉にすると、グルテンフリーになります。 甘さが控えめなので、塩は必ず入れて下さい。

    材料(1家族分)

    オートミール大粒 300g
    アーモンドパウダー 100g
    お好みの粉(オートミール小粒や米粉など) 50g
    きび砂糖またはココナッツ糖 80g
    ひとつまみ
    油(ぶどう種、なたね、ココナッツオイルなど) 120g
    プラントベース乳(豆乳など) 120g
    ナッツ(アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツなど) 300g
    ドライフルーツ(レーズン、イチジクなど) 200g
    チアシード、亜麻 各25g

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    チアシードと亜麻は粉砕する。

    2

    ナッツ類とフルーツ類以外の材料をボウルに入れて混ぜる。指先でほぐし、小さな塊にする。

    3

    2)を160度のオーブンで40〜50分焼く。10分おきにかき混ぜる。

    4

    混ぜてる時にカラカラと乾いた感触になったら焼き上がり。

    5

    ナッツは160度のオーブンで10分ほど焼く。渋皮が取れるものは取り除く。(くるみやヘーゼルナッツなど)

    6

    完全に冷めてから、オートミール、ナッツ、フルーツを混ぜる。好みでシナモンなどで香り付けしても。

    7

    オートミールの生地にココアを大さじ2〜好きなだけ入れて、チョコ味にしても美味しいです。刻みチョコと合わせて。

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