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GF・米粉のモカチョコ発酵焼きドーナツ🍩

  • このレシピについて

    糖質&脂質オフ、グルテンフリーの米粉の焼きドーナツです。一次発酵のみの焼きっぱなしで、翌日もしっとりふんわり🍩☕。コーヒーとココアの苦味に、カカオニブのカリッとした食感がアクセントです♪

    材料(直径8cmのドーナツ型5個分)

    ★米粉 65g
    ★おからパウダー(微細タイプ) 30g
    ★アーモンドプードル 15g
    ★カカオパウダー 10g
    ★ドライイースト 1g
    ☆インスタントコーヒー粉末 10g
    ☆てんさい糖(又はきび砂糖) 20g
    ☆塩 ひとつまみ
    無調整豆乳 220g
    濃縮甘酒(又は裏ごしタイプの甘麹) 40g
    植物油 20g
    カカオニブ 大さじ1(約8g)

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    豆乳、甘酒、植物油をボウルに入れ軽く混ぜ、レンジ500wで50秒ほど(又は小鍋で)、人肌くらいまで温める。

    2

    ☆を加え、コーヒーが溶けるまでよく混ぜる。★も加えて、ダマがなくなりトロリとなめらかになるまでさらに混ぜる。

    3

    カカオニブを加えて混ぜる。生地が固ければ、少量ずつ豆乳を足す。

    4

    ドーナツ型の8分目位まで生地を入れ、型を打ち付けて表面をならす。ラップをかけ、オーブンの発酵機能で45分程発酵させる。

    5

    9分目位まで生地が膨らんだら、ラップを外し、200℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

    6

    楊枝などを刺してみて、生っぽい生地が付いてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら、型から外す。

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