• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

GF&糖質オフ♪紅茶味の発酵焼きドーナツ

  • このレシピについて

    市販の揚げドーナツより糖質も脂質もカットした、グルテンフリーで紅茶味の米粉焼きドーナツ。一時発酵のみの焼きっぱなしなので、型さえあれば簡単に作れます。小麦よりも低GIな米粉と、お腹にやさしい甘酒、食物繊維豊富なおからパウダーのおかげで、翌日冷めた状態でもしっとりホワホワなドーナツです🍩。

    材料(直径8cmのドーナツ型5個分)

    ★米粉 70g
    ★おからパウダー(微細タイプ) 30g
    ☆無調整豆乳 180g
    ☆濃縮甘酒(又は裏ごしタイプの甘麹) 40g
    ☆植物油 20g
    ★アーモンドプードル 15g
    ★てんさい糖(又はきび砂糖) 15g
    ★ドライイースト 1g
    ★塩 一つまみ
    紅茶ティーバッグ(中身を出す) 2つ分
    熱湯 40g
    アイシング用
    和三盆糖(又は粉糖) 大さじ1
    適量

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    ボウルに紅茶の茶葉を入れ、熱湯を注いで2分放置する。☆を加えて混ぜ、レンジ500wで30秒ほど、人肌くらいまで温める。

    2

    ★の粉類を加え、トロリとなめらかな生地になるまでよく混ぜる。生地が固ければ少量ずつ豆乳を足す。

    3

    ドーナツ型の8分目位まで生地を入れ、型をトンと打ち付け表面をならす。ラップをかけオーブンの発酵機能で45分程発酵させる。

    4

    9分目位まで生地が膨らんだら、ラップを外し、200℃に予熱したオーブンで約22分焼く。

    5

    ふちいっぱいまで膨らみ、こんがりしたら焼き上がり。粗熱が取れたら、型から外す。

    6

    好みでごく少量の水で溶いた和三盆アイシングをかけて、できあがり。

    PRコーナー