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包丁不要♪濃コクたかきびボロネーゼ🍝

  • このレシピについて

    ひき肉のような食感のスーパーフード雑穀、たかきび(ソルガム)を使ったグルテンフリーのボロネーゼパスタです。包丁もまな板も使わずに、長時間野菜を煮込んだような深い旨みとコクのパスタソースが作れます🍝。たかきびと赤ワインで、高い抗酸化作用のポリフェノールもたっぷり摂れます🍷♪

    材料(2人分)

    たかきび(ソルガム) 100g
    EXバージンオリーブ油 大さじ2
    おろしニンニク 小さじ1
    野菜ミックスジュース(トマトベースで糖類・香料など無添加のもの) 300ml(1.5カップ)
    赤ワイン 100ml(1/2カップ)
    フライドオニオン(手で砕く) 大さじ2
    メープルシロップ 小さじ1
    小さじ1
    ローリエの葉 1枚
    ナツメグパウダー 少々
    乾燥オレガノ 少々
    好みのGFパスタ 100g×2

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    たかきびはサッと水洗いし、フライパンでたっぷりの湯で20分ほど下茹でして水気を切る。(又は倍量の水で普通炊飯。)

    2

    フライパンの水気を拭き取り、オリーブ油を入れて中火にかける。①とおろしニンニクを加えて、香りが出るまで炒める。

    3

    残りの材料をすべて加えて、蓋無しで15分ほど煮詰める。汁気が無くなる頃に合わせて、パスタを茹でる。

    4

    汁気がなくなったら、パスタと共にお皿に盛り付ける。好みでイタリアンパセリを飾る。

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