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シンプル!サクふわオートミールスコーン

  • このレシピについて

    シンプルな材料で作る、砂糖・ベーキングパウダー不使用で低糖質&高タンパクなスコーンです。焼きたてや、冷めてからでもトースターで焼き直すと、外はサクッ、中はフワッとした食感が楽しめます。オートミールの粉砕や豆腐の水切りも不要なので、思い立ったらすぐ作れます😉。

    材料(直径5cmくらいのもの5個分)

    オートミール(クイックオーツ) 80g
    絹ごし豆腐(水切りしない) 150g
    濃縮甘酒(又は裏ごしタイプの甘麹) 50g
    ひとつまみ
    ココナッツオイル 20g
    ★好みのナッツやドライフルーツ 50g

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    ボウルに豆腐、甘酒、塩を入れ泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

    2

    冬場や豆腐が冷たいと分離するので、湯煎しながら、溶かしたオイルを一気に加えて、なめらかなペースト状になるまでよく混ぜる。

    3

    オートミールを加えて混ぜ、そのまま10分放置する。その間にオーブンを200℃に予熱しておく。

    4

    オートミールが吸水してもっちりした生地になったら、★を加えて混ぜ、ヘラで軽く形を整えながら5等分して天板に乗せる。

    5

    200℃のオーブンで、こんがりするまで約22分焼く。粗熱を取って出来上がり。

    コメント

    グルテンフリーで、優しいお味!とても美味しくできました。また作らせてもらいます。ありがとうございました♪

    2年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    こちらこそ、作ってくださり、ありがとうございます✨

    2年以上前 返信

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