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あずき蒸しケーキ

  • このレシピについて

    蒸しケーキならではのフワフワ感、翌日もしっとり。 大人も子供も楽しめる、優しいおやつです。 少量加える本みりんで、風味と乾燥予防。 ※蒸し器が無い方は、大きめ鍋の中に網を敷き、網に当たらない程度の湯を沸かし、蓋から水滴が垂れないように蓋を布で覆うと、蒸し器同様の状態になります。

    材料(パウンド型18cm使用)

    ○薄力粉 80g
    ○全粒粉 20g
    ○ベイキングパウダー 3g
    △水 90g
    △本みりん 10g
    △甜菜糖 50〜65g
    △塩 ふたつまみ
    植物性オイル  15g ※
    あずき (水煮使用) 50g

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    ※米油やナッツオイルなど、風味の少ないオイル使用。

    2

    ○をふるってボウルに入れ、泡立て器で混ぜておく。

    3

    △を混ぜ合わす。甜菜糖、塩が溶けたら、 植物性オイルを加えて混ぜ合わす。

    4

    ②と③を、泡立て器で粉感が無くなるまで混ぜる。(混ぜ過ぎ注意)

    5

    水気を拭き取ったあずきを加え、スパチュラで全体を切るように混ぜて馴染ませ、全体をまとめる。

    6

    クッキングシートを引いた型に流し入れ、蒸気が上がった蒸し器で約25〜30分蒸す。

    7

    串を刺し、べっとりしていなければ完成。 型から出し、クッキングシートのまま網の上で冷ます。

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