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GF・野菜で作る、手ごねの米粉あんパン🍠

  • このレシピについて

    すりおろし野菜を練り込んだ、グルテンフリーの手ごね米粉あんパンです。今回は、サツマイモ(今回は紅はるか)の素朴な甘味がする、食物繊維もたっぷりなパンになります🍠。サイリウムハスクやこんにゃくマンナンが無いときでも、手ごねできます。ぜひ、焼きたてのカリッ・ふわっを味わってください😊。

    材料(直径5cmくらいのもの4つ分)

    サツマイモ すりおろしたもの正味55g
    米粉(製パン用ミズホチカラ) 100g
    てんさい糖(又はきび砂糖) 6g(小さじ2)
    植物油 10g(小さじ2.5)
    1g
    ドライイースト 1g
    ぬるま湯 45~55g
    あんこ(市販品) 50g
    黒ゴマ 適量
    ■ツヤ出し用
    植物油 小さじ1.5
    豆乳ヨーグルト 小さじ1.5

    作り方(90分以内)

    1

    サツマイモは皮をむき、水に5分ほどさらしてアク抜きしてすりおろす。大きい塊は除き、ペースト状のものをボウルに入れる。

    2

    砂糖、イースト、40℃くらいのお湯のうち(半量ほどの)20gを加えてヘラで混ぜ、さらに米粉も加え混ぜ合わせる。

    3

    粉気が残り、ポロポロと塊ができるくらいまで少量ずつお湯を足しながら混ぜて、植物油と塩を加えて手でこねる。

    4

    ツヤとまとまりが出るまで、さらに少量ずつお湯を足しながらこねたら、生地を4等分する。

    5

    生地を丸くのばし、4等分して丸めたあんこを中心に乗せて包む。閉じ目を下にして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

    6

    表面に霧吹きをし、タッパー(又は濡らしたふきんとラップ)を被せて、温かい場所か発酵機能で45分程発酵させる。

    7

    生地が一回り膨らみ、天辺に発酵による小さな穴が見られたら、発酵終了。オーブンを230℃に予熱する。

    8

    黒ゴマを乗せ、混ぜ合わせておいたツヤ出し用ペーストを上~側面にたっぷり塗り、オーブンで13分焼く。

    9

    10分ほどで焦げ目が付かなければ、トースターで3分程焼く。アルミホイルで包んで粗熱をとったら、できあがり。

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